醸しにすと日記

猫2匹と山梨県の丹波山村へ移住しました。発酵食品で地域おこしに挑戦中。

読売新聞 山梨版

山梨版ですが、昨日の読売新聞に載りましたー。 在来種のじゃがいもである「赤いも(落合いも)」の栽培についてです。 上野原のセミナーでたまたま出会った記者さんに「丹波山村に取材にきてくださいよ!」とゴリゴリいった結果、こんなに大きな記事を書い…

手前味噌作り

今日で村民の方との手前味噌作り教室が終わりました。丹波山村では、春のお彼岸に味噌を仕込むので今が味噌作りのシーズンです。 6日間に分けて、約20人の方と一緒に味噌作りをしました。だいたい160キロくらいの味噌を仕込んだかな。中学生から私の親と同じ…

畑始まりました!

昨日は、今年お初の畑で、在来種のじゃがいもを植えましたよ。 丹波山村でずっと種を繋いで作り続けているじゃがいもです。 私が販売している「あかいものピクルス」はこの在来種のじゃがいもを使っています。原材料のじゃがいもを自分で育てて、加工して、…

タバラーメン オンラインイベント終了しました

人生初のユーチューブライブでした。なかなか緊張しましたが、終わってみれば楽しかったです。 タバジビエさんのツイッターに、私のラーメンすすってる写真が載ってる…。 悪意しか感じられないぜ。笑 数人の友達から連絡もらいましたが、みんな私がラーメン…

タバラーメン オンラインイベントのお知らせ

鹿のラーメンを【タバラーメン】と名付けて販売を始めますよー。 販売開始に向けて、今度の土曜日、3/6(土)16時から【タバラーメン】のオンラインイベントを開催します。 タバラーメン開発者として私も参加しますので、お時間ありましたら、ぜひご視聴くだ…

みんなそれぞれ

にゃんこ先生とタローちゃんは、お鼻でご挨拶済ませているので、リードが届く所でくつろいだりもします。 今日もお天気良いので、気持ち良いね。 みんなそれぞれ。

保育所と小学校での味噌作り

昨日は小学校、今日は保育所での味噌作り教室でした。 今年度、子供達には【大豆を知ろう!】というテーマで学んできてもらいました。 畑から採ったばかりの枝豆を茹でて食べてもらい、枯れた枝豆=大豆を収穫してもらい、収穫後に乾燥させておいた大豆をこな…

ヤモリマップ

昨日、打ち合わせで小学校へ行ったら、5、6年生が作った丹波山村のマップをもらいましたよ。 村の中のヤモリの生息地を紹介しながら、村の施設、風景、特産品をたくさん紹介してくれていました。 あと、ヤモリの捕まえ方、性別の見分け方、繁殖方法とかも載…

味噌作り

今年お初の味噌作りでした。 村の方に手前味噌作りをひと樽(出来上がり量8キロ)3000円で販売し、買ってくださった方と一緒に味噌作りをしました。 朝から大豆を煮て、スタンバイ。 午後から一緒にお味噌を作りましたよー。味噌作りをよく知ってる方ばっか…

雪景色

今日の丹波山村は、雪がしんしん降っておりました。粒が大きいやつでしたよ。 雪景色も雪の日の静けさもとても好きです。きれいだなー。 雪が嬉しくて雪だるま作ったら頭と体のバランスが悪くてちょっと気持ち悪いやつになっちゃいました。 センスの無さよ!…

大豆の選別

午後は子供達にこなしてもらった大豆を選別しています。苗を畑に植えた時に水を撒いて、草取りを数回しただけの大豆。 薬は使っていないからか、虫に吸われて使い物にならないものも多いです。 実際に作ってみるとプロの農家さんはやっぱすごいなと思います…

ニホンジカ

やったー! 昨日、帰ったらHAyUさんのニホンジカプレートが届いてました! 美しい。 段ボールを開けたらもうHAyUさんの世界。 梱包材として使ってるのかな? 作品紹介で入れてくれたのかな? 上に乗ってた紙も素敵ー。 プチプチを止めてるシールも素敵。 あ…

1月7日はなんの日

1月7日はお松曳。 今年は中止になってしまいましたが、本来ならば、今日、丹波山村では「お松曳(おまつひき)」というお祭りの日です。 写真は去年撮ったもの。七草粥を食べてから、熊野神社の前で保存会の方が、修羅と呼ばれるY字形の大きな木ゾリ(古墳時…

仕事始め

2021年の仕事始めは、みその新パッケージの準備から始まりました。 2020年6月から販売を開始した「たばみそ」。2年かけてやっとこさ商品として世に出せた思い入れのあるものですが、2021年1月から商品名を「オオカミ印の合わせみそ」に変更し、より保存性を…

ラーメンができあがりましたー

つ、つ、ついに!鹿の骨から取った出汁で作ったラーメンが完成しましたー!! 鹿骨出汁の醤油ラーメンです。 鹿の骨を6時間煮込み、出汁をとっています。麺は、このラーメンの為だけに作っていただきました。具はもやし、鹿そぼろ、鹿チャーシュー、煮卵、の…

焚き火メシ

今日のお昼ご飯は焚き火メシ。 全部美味しかったー。 ご馳走様でした。 仕事に戻って体中が煙臭いのもまたよろし。 #焚き火メシ#丹波山倶楽部#クレソン#近くに生えてるやつを採ってきたそうです#多摩川源流だからこそ#フライドポテト#イノシシの脂で揚げてる…

牧場とサウナ

「狩猟とサウナ」の北杜市版。 「牧場とサウナ」のプレイベントに参加しましたー。 ヤギとテントサウナとピザと、のんびり良い時間でした。 #牧場とサウナ#ルースター#狩猟とサウナ#北杜市版#焼きたてピザ#うますぎ#田舎暮らし#移住者#地域おこし協力隊#丹波…

大豆のこなし

本日、保育所のみんなと大豆をこなしました。 この前子供達に収穫してもらった大豆を乾かしておいたので、今日はそれを叩いてサヤから大豆を取り出してもらいましたよー。 本来は、木の棒でサヤを叩くと大豆が弾けて出てくるのですが、それだと危ないので、…

キムチ作り

先日、白菜、大根、干し大根、3種類のキムチを作りましたよー。 漬けた野菜はすべていただきものです。笑 いやー。有り難いです。 白菜は1週間くらい漬けてみようと思っています。 大根、干し大根はすぐ食べられるとの事だったので食べてみました。 美味しか…

なんとも嬉しい出来事

なんとも嬉しい事がー! 先日、ご注文頂いたお客様からお礼のお手紙とお茶が届きました。 温かいお言葉とお心遣いが本当に嬉しかったです。 最近、落ち込んだりしてたあれやこれやはどーでも良くなった!そーです!私は単純です!笑 あとでゆっくりお茶を頂…

大人の遠足

日原鍾乳洞へ行ってきました。 お天気良くて、紅葉きれいで、鍾乳洞は冒険みたいで(頭の中でインディージョーンズが流れてた。笑)、楽しかったです。 鍾乳洞の中の縁結び観音でしっかりお祈りしてきましたよ。ご縁くださーい。 お昼ご飯は、鳩ノ巣で釜飯と…

大豆の収穫

本日、保育所の子供達と大豆の収穫をしました。子供達で全部抜いてくれましたよー。 みんなすごい働き者! 一人で頑張る子が居たり(「お手伝い要りますか?」って聞いたら「要らない」って一人で大きなヤツを抜ききりました!すごい!)、みんなで協力し合っ…

澄んだ空

前職は、派遣社員として通信機器メーカーさんに出勤し、マニュアルの英訳をしていました。 社内バドミントン大会に出たり、仲良しさんみんなで小布施マラソン出たり、リーマンショックで派遣社員がほとんど切られた時も「坂本さんは残してください」と言って…

干し柿

渋柿を頂いたので、干し柿作りにチャレンジ。 皮を剥いて、沸かしたお湯に5秒入れて引き上げ(たぶん、殺菌の意味だと思う)、あとはヘタの部分に紐を付けて干すだけ。鳥?虫?が来ると聞いたので、百均の網に入れて干しています。5個だけだからね。 タロー…

カマンベールチーズの味噌漬け

カマンベールチーズの味噌漬け。 カマンベールチーズを頂いたので、味噌とみりんを混ぜたものを表面に塗って、ラップで包み、2晩漬けました。 最後にオリーブオイルと粗挽き胡椒をかけて出来上がり。 これ、ホント美味しい! かなり寒くなってきましたね。 …

ケツっこわし

ケツっこわし、仕込みましたよー。 そういえば、私はケツっこわしを見た事がないので、出来上がりがどんな感じなのか、唐辛子はどの位に刻めばいいのか、全然わからんな…と気付きました。笑 なので、唐辛子はちょっと粗め(よりおケツが壊れそうなので。笑)…

いただきもので生きてます

今日は、畑でたくさんの野菜を頂きましたよ。 里芋(白、赤)、間引きした大根、シソの実、ショウガ、なめこ、唐辛子 ありがたやー。 なめこのバター炒めが美味しいよと聞いたので、作ってみました。 すんごい美味しかったー! 葉物野菜が好きな虎太郎さんは…

野良猫にゃんこ先生

我が家のにゃんこ先生。 長い間、野良猫だったとは思えない甘えっぷり。笑 安心だと、幸せだと感じてくれてるといいけどな。 #にゃんこ先生#野良猫歴は長いみたい#ねこ#猫

初物

私の畑で採れた今年のハツモノ。 なかなかでした。 #丹波山村 #原木舞茸 #良い香り #田舎暮らし #移住者 #地域おこし協力隊 #山梨県

舞茸マン

先日頂いた舞茸は、舞茸マンの試作に使わせて頂きましたー。 豚ひき肉、玉ねぎみじん切り、一度乾燥したナスを水で戻しみじん切り、刻んだ舞茸で餡を作りました。 味付は塩のみ。あとごま油を少々。 つなぎが弱かったので、次はパン粉を入れてみようと思いま…