醸しにすと日記

猫2匹と山梨県の丹波山村へ移住しました。発酵食品で地域おこしに挑戦中。

ケツっこわし

ケツっこわし、仕込みましたよー。

 

そういえば、私はケツっこわしを見た事がないので、出来上がりがどんな感じなのか、唐辛子はどの位に刻めばいいのか、全然わからんな…と気付きました。笑

 

なので、唐辛子はちょっと粗め(よりおケツが壊れそうなので。笑)、ごま油で唐辛子を焦げないようにゆっくり炒めて味噌と混ぜただけのもの、
炒めた唐辛子にきびとうと味噌を混ぜた(甘辛い)もの、
の2種類作りました。


f:id:alchemist41:20201027220738j:image

果たしてこれは、ケツっこわしとして認めてもらえるのか?!

 

味見したら、すんげー辛かった!でも、美味しかった!

 


f:id:alchemist41:20201027220747j:image

 

#丹波山村
#とうがらしみそ
#丹波山倶楽部が唐辛子を作り
#私が味噌を作った
#100%
#丹波山村
#これは違うと言われたとしても
#これはこれでありな気はする
#販売したいな
#商品名はもちろん
#ケツっこわし
#そんな名前のみそ
#売れる気がしない。笑
#でもいいか
#面白いから。笑
#移住者
#田舎暮らし
#地域おこし協力隊
#山梨県