醸しにすと日記

猫2匹と山梨県の丹波山村へ移住しました。発酵食品で地域おこしに挑戦中。

ふるさと納税の返礼品

丹波山村ふるさと納税の返礼品として、味噌作り教室を入れて頂きました!


f:id:alchemist41:20200902103339j:image


f:id:alchemist41:20200902103354j:image


f:id:alchemist41:20200902103427j:image

写真は今年の2月に村内の保育所で味噌作り教室を開催させてもらった時のものです。
小さな子供達が集中して楽しんで味噌作りをしてくれました。子供も味噌作り楽しいんだな!と嬉しくなったのを覚えています。

 

2021年3月27日(土)
2021年3月28日(日)
2021年3月29日(月)
の3日間です。

 

丹波山村ならではの麹の割合でお味噌を作ります。自分で仕込んだお味噌は格別ですよ!
ご興味あればぜひ!

 

https://www.furusato-tax.jp/city/product/19443?ipao9700=g&ipao9702=%E4%B8%B9%E6%B3%A2%E5%B1%B1%E6%9D%91%20%E3%81%B5%E3%82%8B%E3%81%95%E3%81%A8%E7%B4%8D%E7%A8%8E&gclid=CjwKCAjw4rf6BRAvEiwAn2Q76o9oUjOQ8iymJZtw62bRRj9ag56TRdQWji7NoJwgLRvDfFw79jppiRoCr-MQAvD_BwE

こちらから詳細を見て頂けますので、良かったらチェックしてみてください。

よろしくお願いします。


#丹波山村
#ふるさと納税
#味噌作り教室
#みそソムリエ
#発酵食スペシャリスト
#ただいま食育インストラクターの勉強中
#たばみそ
#みそ
#発酵食品
#田舎暮らし
#移住者
#地域おこし協力隊
#山梨県