醸しにすと日記

猫2匹と山梨県の丹波山村へ移住しました。発酵食品で地域おこしに挑戦中。

味噌づくしな毎日

2月の出張!丹波山村、無事に終了致しました。ご来店くださった皆様、本当にありがとうございました。

今回はテーマが「味噌」、そして、動物性の食材を使わずにお食事を作るというチャレンジもしました。

3回目の開催となりましたが、今までで一番お客様が来てくださった回になりました。

3日間で、63食。一日平均21食。

カウンター6席だけ使わせて頂いているので(テーブル席は物販)営業時間4時間で3.5回転。すごーい!!

最終日は食材がなくなり、少し早く閉店させて頂きました。ありがたーい!!

 

「同じ味噌使っるんだよね?」と聞いてくださるお客様が何人かいらっしゃいました。そーなんです!お味噌がひとつあればこんなにもたくさんの味わいが生まれるのです!と鼻息荒くなっておりましたよー。笑

それを伝えられたらいいなと思ってメニューを考えていたので、よっしゃー!!と心の中ではガッツポーズでした。

 

そして、今日は小学校で味噌作り教室です。

朝から大豆を煮ております。

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グツグツグツグツ。良い匂いがしてきました。

いろいろ考えて、頭の中でシミュレーションしてましたが、まぁ、思った通りにいくはずもないだろうと思い始めてきましたよ。笑

みんなが楽しくなるように環境だけ整えて、見守れば、それだけでいいのかな。

子供達が大人になって「そういえば、子供の頃に味噌を作った事あったっけ」「丹波山村のお味噌は美味しかったな」と思い出してもらえたらいいなと思い、今回の教室を提案させてもらったので、楽しいイメージで終われますように。

 

そして、明日は保育所での味噌作り教室です。カオスだと思います。笑

面白そう。笑