醸しにすと日記

猫2匹と山梨県の丹波山村へ移住しました。発酵食品で地域おこしに挑戦中。

1月の「出張!丹波山村」無事に終わりました。

1月17日(金)〜19日(日)で開催させて頂いた「出張!丹波山村」無事に終わりました。

 

ご来店くださった皆様、本当にありがとうございました。

今回は鹿肉をテーマに定食を作りました。


f:id:alchemist41:20200121112056j:image

鹿そぼろ丼

干し椎茸と高野豆腐のお味噌汁

ターサイとちくわの煮浸し

白菜の塩麹漬け

さつまいものピクルス

 

税込み1500円で販売させて頂きました。

 

ジビエが好きな方、鹿肉に初めてチャレンジしてくださった方、むらむすびさんの常連さん、村の狩猟イベントに参加してから丹波山村を応援してくださっている方、狩り部という狩猟サークルで丹波山村へよく来てくださっている方、店頭の看板に惹かれてふらりと入ってくださった方、香港から出張中の方、雪が降ったりして天候には恵まれませんでしたが、たくさんのお客様が来てくださいました。

「タバヤマムラ?どこなの??」という方がほとんどでしたが、村にはいろいろな特産品があること、面白いお祭りやイベントがたくさんあることなどをお話させて頂きましたよ。

そして、2月は味噌をテーマに、3月はイノシシをテーマに定食を作ります!と告知もさせて頂きました。

 

むらむすびの店長さんには、丹波山村の手拭いをご購入いただきました。

f:id:alchemist41:20200121113609j:image

お店に飾ってくれたー!!

ありがとうございます!!

f:id:alchemist41:20200121113702j:image

 

今回、一番印象的だったのは、香港から出張で日本にいらしてたお客様でした。

日本語があまり話せないという事だったので主なやり取りは英語でしたが「鹿肉は初めて!とってもスペシャルなランチだね!」と、とっても喜んでくださいました。「美味しい」と何度も日本語で言ってくださって嬉しかったなぁ。

そして「あなたのビジネスが成功することを祈ってるわ」と言ってくださいました。

ずっと笑顔でキラキラしてて素敵な方だったなぁ。

 

2月の準備がもうすぐ始まります。

動物性の食材を一切使わないお食事。うまくいきますように。

頭の中では、かなり美味しくできています。笑

 

2月も3月も第3金土日に「出張!丹波山村」を開催しますよー。

どうぞよろしくお願いします!!