醸しにすと日記

猫2匹と山梨県の丹波山村へ移住しました。発酵食品で地域おこしに挑戦中。

2月の【出張!丹波山村】の告知(神楽坂のむらむすびにて出店です)

次回の【出張!丹波山村】の開催日が近づいてまいりました。

2月14日(金)~16日(日)の3日間、神楽坂駅から徒歩2分のところにあるむらむすびさんにて丹波山村の味噌を盛りだくさんに使った定食を販売します。

営業時間は、11時~15時までです。

 

毎月テーマを変え、丹波山村の美味しいものをお届けしていますが、2月のテーマは味噌です。

「発酵食品で地域おこし」をテーマに活動している私は、移住してから丹波山村で昔から作られている味噌を教わりました。自分で作った味噌を使ったお食事を販売できる日が来るとは。仕込んでいる時は想像すらできなかった未来に、なかなか興奮しております。

そして、今回は味噌がテーマに加え、動物性の食材を一切使わないという挑戦も加えました。
私はお肉大好きっ子ですが、発酵食品の奥深さで動物性の食材を一切使わなくてもご満足いただけるお食事が作れるのではないかと思ったからです。
そして、穀物と野菜だけのお食事もたまには良いかと。はっきりと言い切れるほどではありませんが、植物性の食材だけというのはやはり消化に良いのか、お腹いっぱいになるのに体が楽(?)というのか、負担が少ない感覚はありました。

すべて植物性の食材で作るとなるとお味噌汁の出汁は何で取ろうから始まり、自分で勝手に決めたくせにメニューが決まらず、なかなか大変でした。
何度も想像し、調べて、試してみて、失敗して、やり直して・・・を繰り返し、やっとひとつのお食事にまとまりました。

今回のメニューはこちらです。


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もちもち玄米ご飯(ネギ味噌添え)、
豆乳のお味噌汁、
里芋の唐揚げ
刺身こんにゃく、
きくいもの味噌漬け、
あかいものピクルス

税込1100円です。

 

お味噌汁の出汁は、昆布と干し椎茸で取りました。
お食事に使っている調味料は、味噌、てんさい糖、塩、日本酒、酢です。あとはごまをたくさん使っています。

里芋の唐揚げは味噌だれを絡め、刺身こんにゃくには酢味噌をかけてご提供します。
もちろんすべて丹波山村のお味噌を使います。
ピクルス以外、すべてのお食事に味噌が使われています。
食べた後にのどが渇くかしらと思いましたが、大丈夫でしたのでご安心を。

みそソムリエが作るみそだらけのみそみそ定食、いかがでしょうか?

 

物販も行いますよ。

丹波山村だから作れる商品ばかりです。
見てもらえるだけでも大歓迎なので、ぜひお店に遊びに来てくださいね。

 

また、今回は村の情報をより気軽に知ってもらえるように、QRコードをつけたカードをお配りできるように準備しています。
カードのQRコードから、温泉施設のホームページ、原木舞茸を作るだけでなく、シャワークライミングなどのアクティビティも行っている丹波山倶楽部のホームページ、鹿肉加工食品を提供しているアットホームサポーターズの通販サイトなどに飛べます。村内で頑張っている方達の情報をご覧いただけると嬉しいです。

 

今回もいつもと変わらず、失敗する夢を見ては「ぎゃ」っとなりながら変な時間に起きています。
そろそろ緊張せずにお店に立てるようにしたいです。笑

 

お客様に丹波山村の味噌の美味しさをきちんと伝えられますように。
どうぞよろしくお願いします!!