試作
今度の「出張!丹波山村」に向けて、試作をしております。
2月のテーマは味噌。
味噌作る人間なので、味噌がテーマは楽しいはずなのですが、気持ちが入り過ぎなのか何だかすんなりいきません。がっくし。
味噌がテーマに加え、今回は動物性の食材を一切使わないと決めているので難しい。
そして、調べてみるとヴィーガンの方は白砂糖も使わないそうな。
サトウキビを精製する際に、畜産物の骨が使われてるからだそうです。知らなかった。
せっかく知れたので、今回は白砂糖は使わず、てんさい糖でいってみます。
私が食事を作るときに気にしているもののひとつに「食べ終わって少し経ってからの満足感」というものがあります。
後味が良い食事は、また食べたくなります。
前に原宿のカフェで食べたハヤシライス。豪華な食材を使ってる訳ではなかったけど、翌日にまた食べに行きたいなぁってなった。
ああいう食事を目指したいです。
今日、試作してみたやつ、重さはなくて満足感はあったので、狙いからは外れてない。うまくいってる。あと少し変えればもっと良くなるはず。
何だか行き詰まってるので、緑の瞳の娘と、
甘ったれの息子を撫で回しています。
はぁ、可愛い❤
あとは、風呂に入りながら考えよう。
諦めなければ答えは出る。いつもそうだから大丈夫。