醸しにすと日記

猫2匹と山梨県の丹波山村へ移住しました。発酵食品で地域おこしに挑戦中。

試作

今度の「出張!丹波山村」に向けて、試作をしております。

2月のテーマは味噌。

味噌作る人間なので、味噌がテーマは楽しいはずなのですが、気持ちが入り過ぎなのか何だかすんなりいきません。がっくし。

 

味噌がテーマに加え、今回は動物性の食材を一切使わないと決めているので難しい。

そして、調べてみるとヴィーガンの方は白砂糖も使わないそうな。

サトウキビを精製する際に、畜産物の骨が使われてるからだそうです。知らなかった。

せっかく知れたので、今回は白砂糖は使わず、てんさい糖でいってみます。

 

私が食事を作るときに気にしているもののひとつに「食べ終わって少し経ってからの満足感」というものがあります。

後味が良い食事は、また食べたくなります。

前に原宿のカフェで食べたハヤシライス。豪華な食材を使ってる訳ではなかったけど、翌日にまた食べに行きたいなぁってなった。

ああいう食事を目指したいです。

 

今日、試作してみたやつ、重さはなくて満足感はあったので、狙いからは外れてない。うまくいってる。あと少し変えればもっと良くなるはず。

 

何だか行き詰まってるので、緑の瞳の娘と、

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甘ったれの息子を撫で回しています。f:id:alchemist41:20200130085933j:image

はぁ、可愛い❤

 

あとは、風呂に入りながら考えよう。

諦めなければ答えは出る。いつもそうだから大丈夫。