醸しにすと日記

猫2匹と山梨県の丹波山村へ移住しました。発酵食品で地域おこしに挑戦中。

【告知】神楽坂のむらむすびにて丹波山村フェア開催します!!

オオカミ印のピクルスを販売してくださっているむらむすびさんで、丹波山村フェアを開催します!!

日時:10月27日(日)~11月2日(土)

   11時~15時

場所:むらむすび(http://muramusubi.com/

   神楽坂駅から徒歩2分

 

丹波山村産の原木舞茸や野菜をたっぷり使ったお食事を提供し、丹波山村産のじゃがいもから作ったタバジャガビールや、原木舞茸が手軽に味わえる出汁パック、日本ミツバチのハチミツ(しかも非加熱!!)など、丹波山村ならではの商品の販売も行います。

 

初めてのチャレンジなので、どうなるか全く予想ができません!!

でも、丹波山村をアピールできるチャンスなので、できるだけたくさんの方に村の魅力が伝わるよう頑張ります!!

 

お食事のメニューは1種類のみです。

 

内容はこちら。

・原木舞茸ご飯

・原木舞茸のすまし汁

秋田県東成瀬村産 鳥ハラミの唐揚げ

・切り干し大根

・わらびのピクルス

・ハヤトウリの漬物

税込1100円です。

 

原木舞茸は、丹波山村に拠点を置く農事組合法人丹波山倶楽部」が生産しています。

彼らが生産する原木舞茸は「香り松茸、味しめじ、それをも凌ぐ丹波(たば)の舞茸」と言われていて、天然のナラの原木に舞茸菌を植菌し、多摩川源流の清流など丹波山村大自然の環境下で育てられるため豊かで深い香りと味を楽しめるのが特徴です。

f:id:alchemist41:20191017151207j:plain f:id:alchemist41:20191017151216j:plain

 

切り干し大根の大根も、ピクルスのわらびも、漬物のハヤトウリもすべて丹波山村で採れたものを使います。

 

開催まであと10日!!

焦ってしまい心がわーわー言っていますが、フェアに来てくださったお客様が「丹波山村に行ってみたいな」「良いところなんだろうな」と思ってもらえるように、しっかり準備したいと思います。

 

そして、この素晴らしいチャンスをくださったむらむすびさんに心から感謝します。

 

お時間ございましたら、是非遊びに来てくださいね!!