仕込みいろいろ
【出張!丹波山村】に向けて仕込みをいろいろしておりますよ。
昨日は、丹波山村で採れたこんにゃく芋をを使って、こんにゃくを作りました!!
こんにゃく芋を茹でて、
ミキサーでなめらかにして、
お鍋で火にかけながら凝固剤を入れて、
バットにあけて固めて、
冷めて固まったら、均等に切ってたっぷりのお湯で30〜40分煮る。
その後は、水にさらして保存。
1週間くらい経つと、灰汁が良い具合に抜けるそうです。
今日、少し食べてみたけど、ぷるんぷるんで、わらび餅みたいで美味しかった!!
わらび餅みたいな刺し身こんにゃく…それもどうなの?と思うけど(笑)、美味しかったのでお楽しみに!!
これに酢味噌をかけてお出しします。酢味噌は、すりゴマをたっぷり入れて作りますよ。
こんにゃくを作ったあとは、畑にキクイモを掘りに行きました。
畑は所々霜が立ってて、手が真っ赤っ赤になりました。畑の端っこで、一人でキクイモ掘り。地味。非常に地味です。笑
これを、きれいに洗って、味噌、酒、てんさい糖を混ぜ合わせたものに漬けます。キクイモの味噌漬けは本当に美味しいんですよー。
今日はこれから切り干し大根を作ります。
早くやんなきゃ。
毎日があっという間に終わってく。
あれも!これも!ってバタバタやってると、視野が狭くなってる気がします。あまりそういう自分は好きじゃないです。
深呼吸しよ。
そういえばさっき、犬の散歩をしていたら月が丸くなってきてました。もうすぐ満月。
満月の夜は歌でも歌いながらお散歩できてますように。