醸しにすと日記

猫2匹と山梨県の丹波山村へ移住しました。発酵食品で地域おこしに挑戦中。

仕込みいろいろ パート2

昨日は、キクイモの味噌漬けを作りましたよー。

キクイモをきれいに洗って、

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味噌と酒とてんさい糖を混ぜたものに漬けました。

 

そして、2月14日のバレンタインデーが【出張!丹波山村】の初日なので、お客様にお配りするお菓子の練習を。

味噌チョコマフィンです。

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プレゼントのお菓子も味噌!しつこい程に味噌!!笑

味噌とチョコとクルミを入れて焼きました。甘じょっぱい感じです。

 

そしてそして、今日は販売用の味噌の準備をしましたよ。

1年前に仕込んだ味噌が美味しく出来上がってました。わーい!

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まだ丹波山村の道の駅でも販売していない味噌を神楽坂で初めて販売します。

お客様に「買ってみよう」と思って頂けるのか?!

緊張しますが、楽しみです。

 

神楽坂出店の準備と同時に、村内での活動の準備も同時進行で進んでおります。

村の小学校と保育所で、子供達と一緒に味噌を作る時間を持たせてもらえる事になりました。ありがたいです。

子供達がおうちに帰ってから「今日はこんな事をしたんだよ」とお話したくなるような時間を作れるように準備をしたいと思っていますが、工程表や原稿を書き直してばかりで全然進まないです。難しい。笑

でも、こういう事は主催者側が楽しめてないと盛り上がらないので、楽しめる余裕が持てるようにしっかり準備をしていきたいです。

 

やりたい事をやれている状況なので、幸せだと思ってはいますが、気持ちがいっぱいいっぱいになってしまったので、昨日は夜遊びしにでかけました。

楽しかった。笑

気分転換、大切ですねー。