醸しにすと日記

猫2匹と山梨県の丹波山村へ移住しました。発酵食品で地域おこしに挑戦中。

明日から

味噌の販売が始まります。
味噌はいろいろあって、なかなかすんなり進まず、やっと販売まで辿り着きました。
諦めずに続けてきて良かった。f:id:alchemist41:20200605224821j:image

丹波山村のお味噌は、日本で10%しか作っている所がない調合味噌に分類されます。
調合味噌で有名な甲州味噌は、麦麹と米麹の割合が同量だそうですが、私が習った丹波山村のお味噌は麦麹が多い割合です。
山の斜面に畑を作るような厳しい環境の丹波山村では、田んぼを作れるような広大な平らの土地はなく、米は貴重だったのだろうと想像しています。
食べ物の歴史は、その土地の生活が垣間見れて面白いですね。

 

よそ者の私が丹波山村の味噌を習い、全国へ販売しようとしてるんだから、それも何だか不思議な感じはしますが、丹波山村のお味噌=「たばみそ」を見かけた際にはお手に取って頂ければ嬉しいです

 

近日中にふるさと納税の返礼品としても、取り扱っていただけますので、そちらの準備が整ったらまた告知させてください。 

いろいろな食べ方のご提案もさせて頂いています。


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心がつらくて息をするのも苦しいような日もあるけど、こんな風にやってきた事が形になる日もあるんだから、感謝を忘れず前向きに。


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