明日から
味噌の販売が始まります。
味噌はいろいろあって、なかなかすんなり進まず、やっと販売まで辿り着きました。
諦めずに続けてきて良かった。
丹波山村のお味噌は、日本で10%しか作っている所がない調合味噌に分類されます。
調合味噌で有名な甲州味噌は、麦麹と米麹の割合が同量だそうですが、私が習った丹波山村のお味噌は麦麹が多い割合です。
山の斜面に畑を作るような厳しい環境の丹波山村では、田んぼを作れるような広大な平らの土地はなく、米は貴重だったのだろうと想像しています。
食べ物の歴史は、その土地の生活が垣間見れて面白いですね。
よそ者の私が丹波山村の味噌を習い、全国へ販売しようとしてるんだから、それも何だか不思議な感じはしますが、丹波山村のお味噌=「たばみそ」を見かけた際にはお手に取って頂ければ嬉しいです
近日中にふるさと納税の返礼品としても、取り扱っていただけますので、そちらの準備が整ったらまた告知させてください。
いろいろな食べ方のご提案もさせて頂いています。
心がつらくて息をするのも苦しいような日もあるけど、こんな風にやってきた事が形になる日もあるんだから、感謝を忘れず前向きに。
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#仕事が終わったと思った途端に眠い
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