やっと!!!
自分で育てた在来種の大豆で味噌を仕込みました。
一晩水に漬けておくと、これが
こんなに膨らみました。
色も大きさも不揃い。私にとってはとっても大切な大豆だけどなんか汚い。笑
農家さんが作る大豆の品質の高さを知りました。
茹でると灰汁!!灰汁!!灰汁!!
灰汁がすごい。何で?笑
灰汁を取りながら煮続けて、煮上がりました。蒸らした状態がこれ。
よしよし。ふっくら。
大豆を煮ている間に塩切り麹を作りました。
丹波山村の味噌は麦麹と米麹が混ざっている珍しい味噌です。
なので、ここには、麦麹、米麹、塩が混ざっています。
ミンサーで潰して、
塩切り麹と混ぜ、樽に投げ入れました。
できた。
感動。(おおげさ。笑)