味噌の仕込みまであと少し
大豆の選別をしています。(まだやってる!!笑)
何でこんなにちゃちゃっと動けないんだろうか…と自分にいらいらしたりもしますが、動けないもんはしょうがない。これが私のペースなんだろう。
お盆に乗せてぐるぐる回すと、良い大豆はちゃんと回るのですが、いびつな大豆は回らない。
うまく回らない大豆を取り除きました。
きれいな大豆ばっかりになりました。
ふふふのふ。いいでしょう!!
味噌の仕込みの準備をいろいろとしています。
販売用の味噌は甲府の麹屋さんへ委託販売をお願いし、私は販売用ではなく試作用の味噌を作らせてもらいます。
自分で育てた大豆でも味噌を作ります。
大豆の種を植えてから10か月、やっと目指してた形が見えてきました。
味噌を仕込んでから1年半かかるからまだ時間はかかりますが。笑
農業も味噌作りも素人なのに、いろいろな方に手伝ってもらって、教えてもらって、ここまできました。ううう。
嬉しいなぁ。
ありがたいです。