醸しにすと日記

猫2匹と山梨県の丹波山村へ移住しました。発酵食品で地域おこしに挑戦中。

味噌の仕込みまであと少し

大豆の選別をしています。(まだやってる!!笑)

何でこんなにちゃちゃっと動けないんだろうか…と自分にいらいらしたりもしますが、動けないもんはしょうがない。これが私のペースなんだろう。

 

お盆に乗せてぐるぐる回すと、良い大豆はちゃんと回るのですが、いびつな大豆は回らない。

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うまく回らない大豆を取り除きました。

 

きれいな大豆ばっかりになりました。

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ふふふのふ。いいでしょう!!

 

味噌の仕込みの準備をいろいろとしています。

販売用の味噌は甲府の麹屋さんへ委託販売をお願いし、私は販売用ではなく試作用の味噌を作らせてもらいます。

自分で育てた大豆でも味噌を作ります。

 

大豆の種を植えてから10か月、やっと目指してた形が見えてきました。

味噌を仕込んでから1年半かかるからまだ時間はかかりますが。笑

農業も味噌作りも素人なのに、いろいろな方に手伝ってもらって、教えてもらって、ここまできました。ううう。

嬉しいなぁ。

 

ありがたいです。