醸しにすと日記

猫2匹と山梨県の丹波山村へ移住しました。発酵食品で地域おこしに挑戦中。

踏ん張りどころなのかしら

2019年度の協力隊の活動は、2020年に販売する用の味噌を作り、

村の野菜を使ったピクルスやオイル漬けを作り、それらを販売するために営業をし、独立するまでの基盤を作っていく!!

という気持ちでおりました。

 

が!!!

 

加工場の申請が通らなかった。。。がーーーーーーーーーーーーん。

以前、使っていた加工場は、今の規定では許可できないそうです。大幅な工事をしなければ許可できませんとの事でした。

そんな金ないよっ!!!

ピクルスは製造・販売できますが、味噌とオイル漬けは販売できなくなりました。2019年度に予定していた活動のほとんどが飛びました。

 

どうしましょ・・・と、一瞬、真っ白になり、ぼーっとしてしまいましたが、ぼーっとしていても誰かが何とかしてくれるわけはなく、自分で新しい道を作っていかなければ。

味噌は委託製造してもらえるところを探し、まだ決定ではありませんが、何とか2020年には販売できるようになりそうです。

ピクルスは許可が必要ないので、そのまま継続。

オイル漬けは、加工場を整えて、そうざい業の許可を取れるようにしていかなくちゃという所です。

 

すんなりいきませんねー。ははは。

 

ちょっとだけ泣きました(笑)が、もう平気。

踏ん張りどころなのかしら。腐らず、今、できる事を頑張ります。

 

近所のお花が少し咲いていました。しだれ梅かな?

春が近いんだな。まだすんごい寒いんだけどな。笑


f:id:alchemist41:20190219104708j:image

♪は~るよ、こい は~やく こい♪