醸しにすと日記

猫2匹と山梨県の丹波山村へ移住しました。発酵食品で地域おこしに挑戦中。

わらびのピクルスの準備開始です。

わらびのピクルス製造、販売に向けての準備をしています。

まずは、わらびを収穫。

f:id:alchemist41:20190512233732j:image

灰をかけて、アク抜きしました。

f:id:alchemist41:20190512233803j:image

そして、マイナス60度の冷凍庫へ。

 

5月中旬にはまだけがでてきます。

そして、6月には畑のあかいもが収穫できる予定です。

7月には3種類のピクルスを販売開始できるようにしたいです。

 

畑が始まるので、野良着を新調しました。

花柄の帽子も買いましたよ。わーい。笑f:id:alchemist41:20190512234549j:image

野良着姿の私を見た同僚は「村にもそんそんな格好して畑仕事してる人居ませんよ」と笑いますが、いいと思うんですよねー。

私は野良着スタイルを崩しませんぞ!!

畑に適してるよ。きっと。たぶん。笑

 

同時にスギナ茶の開発中です。

 

ヨモギと混ぜてみようと思います。

こちらも完成したらご報告します!!