醸しにすと日記

猫2匹と山梨県の丹波山村へ移住しました。発酵食品で地域おこしに挑戦中。

味噌ラタトゥユのレシピ

スーパーに買い出しに行ったら、いわしが半額だったので、味噌ラタトゥユを作りました。

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売り出しだった新ジャガとミニトマト

冷蔵庫に入っていた人参と玉ねぎを、

食べやすい大きさに切り、

鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎから炒めます。

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しんなりしてきたら、塩を少し入れて、

その他の野菜を炒めます。

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野菜を炒めている間に、イワシに片栗粉をまぶして、多めにオリーブオイルを入れたフライパンで焼きます。

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味噌大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ1をボウルに入れてよく混ぜておきます。

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ある程度野菜に火が通ったら、イワシを鍋に入れ、軽く混ぜます。

味噌ソースを鍋の真ん中に入れ、蓋をして、弱火で15分煮ます。

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水分が上がってきたら、火を止め、

 

完成。

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水を入れないで野菜の水分だけで煮るので、なす、ズッキーニ、大根など水分のある野菜を入れるのがポイントです。

今回はミニトマトを1パック入れました。

 

美味しいのでお試しあれ!!