味噌ラタトゥユのレシピ
スーパーに買い出しに行ったら、いわしが半額だったので、味噌ラタトゥユを作りました。
売り出しだった新ジャガとミニトマト、
冷蔵庫に入っていた人参と玉ねぎを、
食べやすい大きさに切り、
鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎから炒めます。
しんなりしてきたら、塩を少し入れて、
その他の野菜を炒めます。
野菜を炒めている間に、イワシに片栗粉をまぶして、多めにオリーブオイルを入れたフライパンで焼きます。
味噌大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ1をボウルに入れてよく混ぜておきます。
ある程度野菜に火が通ったら、イワシを鍋に入れ、軽く混ぜます。
味噌ソースを鍋の真ん中に入れ、蓋をして、弱火で15分煮ます。
水分が上がってきたら、火を止め、
完成。
水を入れないで野菜の水分だけで煮るので、なす、ズッキーニ、大根など水分のある野菜を入れるのがポイントです。
今回はミニトマトを1パック入れました。
美味しいのでお試しあれ!!