味噌汁レシピ ~菜の花編~
友達のおうちに遊びに行ったら、菜の花?なのかな?それっぽいお野菜をもらいました。(菜の花じゃないかもだけど、以下、菜の花とします。)
菜の花と溶き卵のお味噌汁を作ってみましたよ!!
【材料】
菜の花 80グラム
水 300 ml
味噌 60グラム
卵 1個
おかか ひとつかみ
食べごたえがあるお味噌汁にしたかったので、菜の花80グラム強にしました。少し多めだと思います。
鍋に少し固めにゆがいた菜の花と水300 mlを入れ、沸騰させます。
味噌60グラムを入れて。
ひと煮立ちしたら、卵1個分の溶き卵を投入。
卵がふわっとしたら、火を止めて、最後におかかをばさっと。大きめにひとつかみしてください。
はい!出来上がり!!
おかかをばさっとするので、だしは入れてません。
菜の花と合わせるのは、卵でなくてもいいと思います。
菜の花とお豆腐でも、菜の花とお麩でも。
お試しあれー。