味噌漬けな日々
手作りお味噌をいただいたので、やってみたかった味噌漬けをいろいろ試しています。
アボカドの味噌漬け
ラップで包んで、1晩寝かせました。
わさび醤油のアボカドを愛していますが、こちらもとても美味しかったです。
1晩漬けるのがちょうどいいと思います。
いろいろ調べてみると、アボカド味噌漬けと漬けていた味噌をお椀に入れ、そこに顆粒出汁とお湯を注いでお味噌汁にされている方が!頭いい!!
今度作ったら、おかかとお湯を注いでどうなるかやってみようと思います。
黄身の味噌漬け
3日後こうなりました。
ひゃー!濃い!!
生卵の黄身なのに、お箸でちぎれるくらいに固くなってました。
これはご飯のお供にとても良かったです。今回は3日置きましたが、1晩,2晩と食べ進めていけば良かったな。次回はそうしてみます。
お隣りさんに新じゃがをいただいたので、
漬けてたお味噌を使ってじゃが味噌バターを作りました。
お庭の大葉が大量になってきたので、ちぎっていれてみたら…合う!!
お味噌ってすごい調味料ですね。
今は、クリームチーズの味噌漬けを作っています。
丹波山村ではお味噌を18か月置くので、自分で作ったお味噌が食べられるのは再来年かな。その時はぜひ、自分で作ったお味噌で味噌漬けな日々を送りたいと思います。