醸しにすと日記

猫2匹と山梨県の丹波山村へ移住しました。発酵食品で地域おこしに挑戦中。

手作りキムチ

白菜が無事に育ったので、キムチを作ってみましたー!!

 

畑から白菜を採ってきて

f:id:alchemist41:20190113223208j:image

まずは塩漬けに。

f:id:alchemist41:20190113223241j:image

塩漬けしている間にキムチソックを作って、

f:id:alchemist41:20190113223311j:image

キムチを漬けましたー。

f:id:alchemist41:20190113223339j:image

 

3日後から食べられるらしい。

 

ここに引っ越さなければ、白菜から作ろうなんて思わなかっただろうなぁ。

丹波山村は、コンビニまで車で40分だし、スーパーも遠い、映画館も遠い。

不便だけど、こういう豊かさに溢れています。