醸しにすと日記

猫2匹と山梨県の丹波山村へ移住しました。発酵食品で地域おこしに挑戦中。

味噌を作りましたー!!

来年に向けて味噌を仕込みました!!

自分で育てた大豆は量も少ないので、農家さんから大豆を買ってもらい、作りました。

経験者が手伝ってくれると頼ってしまうので、素人ばっかりでやってみようと、友達、妹、姪っこに手伝いに来てもらい.仕込みました。

f:id:alchemist41:20190319152917j:image

f:id:alchemist41:20190319152946j:image

f:id:alchemist41:20190319153010j:image

味噌を作っている方にお話を伺ったり、

自分でいろいろ調べたりもして、

準備は万端だったはずなのに、実際やってみると・・・。

 

難しかった!!!!!

本当に難しかったです!!!!!

 

指示を出さなきゃいけないのに、自分でいっぱいいっぱいで「どうすればいいの?」と聞かれっぱなし。いやー。悲しいほどポンコツでした。

頭をフル回転させ、必死に考え、できる限り動いて、燃えつきました。疲れた。笑

やはり経験というものは本当に大切なのだなと実感しました。

でも、味噌を作らせてもらえて本当に良かった。良い経験をさせていただきました。

 

何はともあれひとまずほっとしました。

あとは天地返しが大変ですが頑張ります。笑

 

4月に入ったら、委託製造用の味噌の仕込みが始まります。

委託製造を受けてくださった業者さんに、邪魔はしないので見学させていただけませんか?とお願いしたら、ぜひ来てくださいとのお返事。ありがとうございます!!

本物の味噌作りを見せていただきます。わくわく。