醸しにすと日記

猫2匹と山梨県の丹波山村へ移住しました。発酵食品で地域おこしに挑戦中。

鹿骨ラーメン

ご当地グルメとなる、鹿骨ラーメンを開発中。
今日は担々麺と塩ラーメンを作ってみました。

 

担々麺は、数回作ってみてとっても美味しくなったのですが、鹿が行方不明に…。
食べてみても鹿を感じられず、ただの担々麺になってしまいました。むー。

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塩ラーメンは、チャーシューではなく鹿肉ワンタンを。
塩麹で漬けた卵と梅肉を添えました。
味の深みや香りが、足りない。
あと、色味がぱっとしない。

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難しいなぁ。

 

一口食べたら驚くような、食べ終わったら幸せな気持ちになるようなものにしたいです。

コロナが落ち着いたら「丹波山村へラーメン食べに行こう!」と思ってもらえるように、里山の恵みが詰まったものを。


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