醸しにすと日記

猫2匹と山梨県の丹波山村へ移住しました。発酵食品で地域おこしに挑戦中。

出張!丹波山村@神楽坂 むらむすび

神楽坂へ向かっています。
3月17日〜19日の3日間は「きのこ」がテーマのお食事です。


f:id:alchemist41:20200316203949j:image

 

村内の農事組合法人丹波山倶楽部さんが作っている、
原木舞茸と原木椎茸だらけのお食事です。

 

かきたまうどんは、原木舞茸出汁におろし生姜で優しい味わいです。

かやくご飯は、干し原木椎茸と薄揚げだけで作ります。試作のときにいろいろ具材を入れたかやくご飯も作りましたが、干し椎茸の美味しさだけで十分でした。

煮物は、干し椎茸、鶏もも肉、高野豆腐、こんにゃくを塩麹で煮ます。

原木舞茸のピクルスは、原木舞茸を鰹昆布出汁から作った和風のピクルス液に漬け込んだものです。

 

素材の味が良いので、余計な事はせず、シンプルに。

 

かきたまうどんに使っている原木舞茸だしは、ご購入頂けます。


f:id:alchemist41:20200316204017j:image

 

どうぞよろしくお願いします。

 

#出張!丹波山村
#むらむすび
#神楽坂
#丹波山倶楽部
#原木舞茸