食品乾燥機を買ったの巻
買ってしまいました。食品乾燥機プチマレンギDX。
贅沢すぎるだろうとは思いつつ、今後の活動に絶対有益だろうと買っちまいました。
だってー。普通の干し野菜だけじゃなくて、ジャーキー作れるし(猫のおやつのジャーキーだって作れるんだから!!)、低温調理も、発酵もできるんだからー!!!
まずはお隣さんからたくさん頂いたじゃがいもを乾燥。
はい!きれいにできました!!
そして、キュウリを半生くらいに。
キュウリは豚肉、うす揚げ、おろし生姜と醤油で炒めました。
あとは、豚肉を。
猫達のおやつ用に味なしと、私のおやつ用におろしにんにくと塩麹で味付けしたもの。
虎太郎さんも気に入ってくれた様子です。
雫さんは食べるのが下手くそなので、ちょっと手こずっています。でも、好きそう。ジップロックをあけると走ってきます。
ジャーキーは脂身があった方が美味しいのではないかと思っていましたが、なくていいんだなという結論に達しました。
別にまずくないですが、脂がもたっと口に残ります。
次はリンゴを乾燥したいです。
あとは、鳥胸肉、ささみ、砂肝など、脂身がないお肉類に挑戦したいです。